ETN GRUPO TINTERO, S.A. DE C.V. mejor conocida como “El Tintero Noticias”, con domicilio en PROLONGACIÓN TEÓFILO BORUNDA #9001, LOCAL 5, EJIDO LABOR DE TERRAZAS, C.P. 31207, CHIHUAHUA, CHIHUAHUA, MX., y dirección digital https://www.eltinteronoticias.com/, es una agencia de prensa e información periodística, la cual es la responsable del tratamiento de sus datos personales.

Por lo anterior y para cumplimiento de lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es importante para nosotros informarle qué, para qué, y cómo, recopilamos su datos personales, con forme a las siguientes:

Definiciones:

ARCO: Acrónimo que refiere a los derechos de ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN que le corresponden al titular de los datos personales.

Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la Ley.

Bases de datos El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.

Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.

Usuario: Persona física mayor de edad que por medio de la red mundialmente conocida como “internet” puede acceder de manera libre a nuestro sitio web.

Cookies: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Perfil: Apartado de nuestro sitio web donde usted como usuario, de manera independiente y libre, puede capturar, editar y suprimir su información.

Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

Titular: La persona física a quien le corresponden los datos personales.

Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

Transferencia: Toda comunicación de datos personales realizada a terceros, distintos al responsable o encargado del tratamiento.

Sitio web: https://www.eltinteronoticias.com

Nota. La mayoría de las definiciones han sido obtenidas del contenido de la Ley Federal del Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su reglamento y lineamientos, así como de el Diccionario de la RAE, Wikipedia y normativa nacional mexicana aplicable a esta relación.

Alcances:

  • DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN Y SUS FINALIDADES

    • DE NUESTROS USUARIOS EN EL SITIO WEB podremos recopilar de manera DIRECTA o INDIRECTA los siguientes DATOS PERSONALES GENERALES de manera voluntaria:

      Datos Personales Finalidades Primarias y Secundarias
      • Nombre
      • Fecha de nacimiento
      • Correo electrónico
      • Cookies

      Los datos personales a), b) y c) tienen la finalidad primaria de identificar la personalidad y capacidad de aquellos usuarios que deseen registrarse en nuestras bases de datos para tener un usuario identificable que desea recibir información periodístca periódicamente en su correo electrónico.

      Dichos datos son voluntarios y solo serán obligatorios para aquellos que deseen inscribirse en ese servicio.

      Se le informa igualmente que al momento de inscribirse se le pondrá a su consideración la finalidad secundaria de envíarle ofertas, promociones o publicidad de nuestros anunciantes y/o patrocinadores, cuestión que no será neceseria para prestarle nuestros servicios.

      Los anteriores datos personales no serán recopilados a los usuarios que no deseen inscribirse en nuestras bases de datos.

      Finalmente se expresa que de manera general, recopilamos voluntariamente cookies, mismas que nos ayudarán de manera secundaria, a brindarle un mejor servicio y experiencia al usuario en nuestro sitio web, sin embargo estas no son obligatorias y pueden ser rechazadas por el usuario al accesar a nuestro sitio web.

      EN NUESTRO SITIO WEB NO RECOPILAMOS O TRATAMOS DATOS PERSONALES SENSIBLES DE LOS USUARIOS.

      Con los anteriores datos generaremos una base de datos de usuarios que será confidencial para terceros.

    • DE NUESTROS EMPLEADOS, PRACTICANTES y/o ASPIRANTES A UN EMPLEO CON NOSOTROS recopilaremos de manera DIRECTA o INDIRECTA, los siguientes datos personales e información, en atención a la Ley Federal del Trabajo:

      Datos Personales Finalidades Primarias
      • Nombre
      • Fecha de nacimiento
      • Teléfono de contacto y de emergencia
      • Correo electrónico
      • Dirección

      Estos datos son nesearios para identificar la personalidad y capacidad de las personas que laboran o laborarán con nosotros de manera profesional o mediante prácticas profesionales, y poder generar los contratos correspondientes.

      Estos datos son necesarios para contactar al empleado cuando este no se encuentre fisicamente laborando con nosotros, y sea necesario comunicarle alguna cuestión laboral, o bien por que haya que notificar a un tercero sobre alguna cuestión de emergencia del empleado.

      • Nacionalidad

      Este dato es necesario para prever el estatus legal en territorio nacional mexicano, sobre todo en el caso de empleados extranjeros.

      • Estado civil
      • Sexo
      • CURP
      • RFC

      Este dato es necesario para anexarlo al contrato laboral donde se establecerán las condiciones generales de trabajo por disposición del artículo 25 de la Ley Federal del Trabajo, solo para aquellas personas que guarden la condición de empleados.

      De igual manera se expresa que el dato del iniciso j) será necesario para poder

      • Antecedentes laborales y
      • Estudios realizados

      Estos datos son necesarios para conocer la preparación y experiencia que afirma tener la persona, de tal suerte de valorar la idoneidad en el puesto o encargo para lo cual pudiera ser contratado o comisionad .

      • Cuenta bancaria

      Este dato patrimonial servirá para hacer el correspondiente pago, depósito o transferencia de las contraprestaciones a las que estemos obligados como empleador o de los estimulos y/o compensaciones a los que hay lugar.

      Con los anteriores datos generaremos una base de datos de empleados que será confidencial para terceros.

    • DE PROVEEDORES, CLIENTES, COLABORADORES DE FORMA REMUNERADA recopilaremos de manera DIRECTA o INDIRECTA los siguientes datos personales e información:

      Datos Personales Finalidades Primarias y Secundarias
      • Nombre
      • Fecha de nacimiento
      • Dirección
      • RFC
      • Cuenta bancaria

      Estos datos son necesarios para:

      • Identificar la personalidad y capacidad de las personas referidas en el presente y poder generar los contratos correspondientes.
      • Ubicar el domicilio legal y medio de comunicación válido aplicable en nuestras relaciones contractuales
      • Realizar facturación a la que haya lugar
      • Realizar pagos, transferencias y depósitos a los que haya lugar.

      Con los anteriores datos generaremos una base de datos que será confidencial para terceros.

  • FORMAS DE OBTENCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

    Los datos personales que tratamos los podemos obtener según sea el caso referido supra:

    • Directamente: Cuando usted nos los proporciona sin mediar intermediarios: sea por teléfono, correo electrónico, por servicios de mensajería, contratos, formatos de inscripción online en nuestro sitio web, y en general por medios electrónicos, físicos o verbales.

      Lo anterior lo incluye la recopilación de datos por medio de nuestros empleados, representantes o encargados.

    • Indirectamente: Cuando un tercero nos proporciona sus datos con su consentimiento, principalmente cuando usted accede a nuestro sitio web por medio de una red social de la cual no somos responsables.

  • TRATAMIENTO DE SUS DATOS

    El tratamiento de sus datos personales tendrá las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, las cuales de manera general se dividirán en:

    • Finalidades Primarias: Son imprescindibles para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre usted y nosotros, por tanto, su negativa a los tratamientos arriba señalados, impide nuestra relación.

      De igual manera se le informa que usted puede revocar el consentimiento sobre las finalidades que realizaremos con sus datos personales en cualquier momento, permitiéndonos un plazo razonable para el bloqueo y supresión de su información, consiente de que revocar el consentimiento revoca nuestra relación con nosotros y por ende asume los derechos y obligaciones que apliquen a su caso.

    • Finalidades Secundarias: No son indispensables para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre usted y nosotros, por tanto, su negativa a su tratamiento no impide nuestra relación.

      A saber, se le informa que solo los USUARIOS del sitio web podrán ser sujetos de el tratamiento de:

      • Su correo electrónico para enviar noticias y promociones.
      • Sus hábitos y preferencias en nuestro sitio web para diseñar estrategias de comercialización personalizadas para usted, así como utilizar su correo electrónico para enviarle promociones comerciales sobre nuestros servicios y/o de terceros relacionados con nosotros.
      • Las cookies en nuestro sitio web se utilizan únicamente para mejorar su experiencia de uso y permitir que su usuario y contraseña sean almacenados para que no requiera iniciar sesión cada vez que ingrese a nuestro sitio web o a nuestra aplicación.

      Estas finalidades, mismas que se someterán a su consideración en el momento que acceda a nuestro sitio web o se registre como usuario de nuestro sistema de difusión de información, mismas que pueden ser renunciables.

    Usted podrá manifestar su negativa al tratamiento de su información para las finalidades secundarias a través de los medios disponibles en nuestro sitio web. Si una vez autorizadas las finalidades secundarias desea cambiar su preferencia, le pedimos que envié un correo electrónico a __________

  • ¿A QUIÉN LE COMPARTIMOS SUS DATOS PERSONALES?

    Podremos transferir algunos de sus datos personales, según sea su relación con nosotros y exclusivamente en territorio nacional con:

    • INSTITUCIONES BANCARIAS para el procesamiento de pagos, depósitos o transferencias a su cuenta, sobre todo en el caso de empleados, colaboradores, prácticantes y proveedores.

    • AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS O JUDICIALES En este punto le informamos que como obligación, debemos conservar sus datos personales para, en su caso, presentarlos ante las autoridades administrativas, fiscales o judiciales correspondientes, o cuando medie requerimiento de la autoridad.

    Las transferencias previstas en los puntos anteriores no requieren su consentimiento por encuadrar en lo previsto en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  • DERECHOS A.R.C.O. (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN AL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES)

    Usted es el único titular de sus datos personales y, por ello, usted tiene los siguientes derechos sobre el tratamiento que realizamos de sus datos:

    • Acceso Conocer los datos personales que tratamos de usted, mismos que han sido informados en el presente Aviso de Privacidad mismo que se ha puesto de su conocimiento en nuestra web.

    • Rectificación Solicitar la corrección de sus datos personales en caso de que estén desactualizados, sean inexactos o incompletos de acuerdo al procedimiento aquí descrito.

    • Cancelación Solicitar la eliminación de sus datos personales en nuestros registros o bases de datos, físicas y digitales. Previa la cancelación, la información será bloqueada para impedir su tratamiento por un plazo de 1 año posteriores al trámite de su solicitud de cancelación, o en otro plazo cuando la ley establezca un plazo mayor de conservación.

    • Oposición Oponerse al uso o tratamiento de sus datos personales.

    El ejercicio de cualquiera de los derechos antes mencionados o el derecho a revocar su consentimiento previsto en el punto IV, se puede llevar a cabo de manera personal o a través de su representante legal por medio del siguiente:

    PROCEDIMIENTO PARA EJERCER DERECHOS A.R.C.O.

  • CONSERVACIÓN, BLOQUEO Y SUPRESIÓN DE DATOS PERSONALES

    Sus datos personales serán conservados durante todo el tiempo que dure su relación jurídica con nosotros o mientras los servicios de nuestra web sean requeridos por usted.

    Al finalizar su relación contractual, sea cual sea la razón de la terminación, bloquearemos sus datos personales por un plazo de 1 año, tiempo durante el cual no se llevará a cabo ningún tratamiento, uso o transferencia sobre los mismos. Transcurrido el tiempo señalado su información será cancelada y, en su caso, destruida definitivamente.

  • LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE SU INFORMACIÓN PERSONAL

    La limitación en el uso y divulgación de su información personal podrá solicitarse en cualquier momento a través de nuestros medios de contacto del punto I, presentando una solicitud donde especifique la limitación en el uso o divulgación de sus datos personales, haciendo referencia sobre “qué uso o divulgación en particular desea limitar”.

  • ACTUALIZACIONES

    Toda modificación, actualización o adaptación del Aviso de Privacidad será hecho de su conocimiento de manera personal, cuando visite nuestras instalaciones, por correo electrónico a la dirección que nos proporcione, o por medio de nuestro sitio web.